Как выбрать хорошую бензопилу для садовых работ?


17.08.2017


Как выбрать хорошую бензопилу


Пила – необходимый инструмент для каждого дачника и владельца частного дома. Даже для заготовки дров в мангал и то необходима ее помощь, не говоря уже об обрезке деревьев и возведении беседок, веранд и т.д. И если ранее использовались ручные инструменты и ножовки,то, благодаря прогрессу, сегодня есть возможность приобрести автоматику. Вопрос только в том, какую именно, ведь модель, которая годится для периодической работы, вряд ли выдержит весь процесс возведения сруба или деревянной бани. Рассмотрим, как выбрать бензопилу с учетом интенсивности ее использования и простоты обслуживания.


Классификация бензопил по сфере использования Любительского уровня: для мелких работ в саду и дома Самый маломощный класс – любительский.

В нем представлены модели, которые выдержат только периодическое использование не более 40-45 минут в день. Как правило, мощность бытовых бензопил не превышает 2 кВт. На них стоят низкопрофильные цепи, снижающие уровень вибрации при работе. Правда, и производительность у таких цепей слаба. Самый маломощный класс – любительский. В нем представлены модели, которые выдержат только периодическое использование не более 40-45 минут в день. Как правило, мощность бытовых бензопил не превышает 2 кВт. На них стоят низкопрофильные цепи, снижающие уровень вибрации при работе. Правда, и производительность у таких цепей слаба. Они легки, удобны, не дают сильной нагрузки на руки и вполне подходят для дачных нужд: заготовки дров, обрезки деревьев, мелких строительных работ. Для полностью построенного частного дома или дачи, где ремонтные работы проводятся только иногда, а также для поддержания порядка в саду этого класса вполне достаточно.


Полупрофессиональные: выдержат стройку.

В этот класс вошли модели, которые обладают достаточными мощностями и способны трудиться как на валке леса, так и на стройке. Единственный минус – не рассчитаны на долговременное использование, т.е. если вы будете пилить по 10 часов подряд ежедневно, то этот инструмент прослужит недолго. Мощность полупрофессиональных агрегатов варьируется от 2 до 3 кВт, хотя преимущественно 2,5 кВт. Диаметр ствола — до 40 см. Весят подобные бензопилы 5-6 кг. Идеальный вариант для человека, начинающего строительство собственного дома, где требуется много работ по дереву: создание кровельного каркаса, настилание полов и т.д. И даже после завершения стройки они будут незаменимыми помощниками в саду и на участке.


Бензопилы профессионального уровня: для валки леса.

Самый «сильный» класс – профессиональные модели, обладающие большими мощностями (2,7-6 кВт) и способные на многочасовые ежедневные нагрузки. Вряд ли выбор инструмента такого класса оправдан для личных нужд, если только хозяин не планирует строительство сруба, а после – такой же бани, да еще и сам заготавливает дрова для дома на всю зиму. Как правило, профессиональные модели покупают организации, занимающиеся валкой леса, потому что эти пилы весьма износоустойчивы, выдерживают около 2 тыс. моточасов и рассчитаны на работу с толстыми деревьями. В домашних условиях без профессиональных навыков справиться с таким зверем непросто: у нее высокий уровень вибрации (поэтому и производительность высока!) и немалый вес — более 6 кг. Это ощутимая нагрузка на кисти рук, особенно для тех, кто не имеет опыта работы с подобным инструментом.


Выбор бензопилы по мощности.

Мощность – это основной фактор, влияющий на способность инструмента управляться с тяжелым деревом, быстроту распиловки и возможную глубину. Чтобы понять свои потребности, переберите в голове предполагаемые нагрузки на инструмент. Если вы не планируете резать толстые бревна, эксплуатировать инструмент ежедневно, а выбираете помощника для садовых нужд, то мощности до 2 кВт вам хватит с лихвой. Для личной стройки подойдут мощности от 2 до 2,6 кВт. Помните: чем большей силой обладает агрегат, тем он тяжелее. И управляться с ним будет нелегко.

Теперь рассмотрим нюансы выбора агрегата исходя из возможностей гарнитуры.


Анализ длины шины и ее вида, встречается три типа шин:


Узкие плоские - Они ставятся на бытовые бензопилы, которыми будут пользоваться непрофессионалы. Узкая шина идет в паре с низкопрофильной цепью и почти не имеет такого недостатка как обратный удар (о нем скажем позже). Это сделано для максимального уменьшения травмоопасности при работе с инструментом.
Облегченные - Такие шины выполнены из стали и представляют собой две пластины, между которыми запакован полиамид. Данная конструкция создана специально для снижения общего веса агрегата, который весьма существенно влияет на качество некоторых работ. К примеру, пилить на высоте таким инструментом намного легче, нежели обычным. С заменяемыми головками - Это шина профессионального уровня, разработанная  для бензопил большой мощности, которыми работают ежедневно по много часов.Кроме типа шины, обратите внимание и на ее длину. Она должна быть согласована с мощностью двигателя. Длинными шинами удобнее работать с толстым деревом, потому что вы можете сделать разрез глубже. Но если она скомплектована с маломощным механизмом, то его силы будет недостаточно на быструю распиловку, ведь придется расходовать энергию и на вращение коленвала. Вы будете пилить медленно, а бензина пойдет больше, чем обычно, да и мотор моментально износится. В инструкции должен быть указан рекомендуемый параметр длины шины. Его превышать нельзя. Меньший размер – разрешается. Кстати, если стоит выбор между двумя моделями одинаковой мощности, то для небольших деревьев или досок лучше брать ту, у которой шина поменьше, потому что у нее выше скорость распиловки.


Характеристики цепи.

На скорость распила и способность справляться с тяжелой древесиной влияет и шаг цепи. Чтобы определить, какая бензопила лучше, следует знать, что встречается три шага цепи: 0,325 дюйма,  3/8 дюйма и 0,404 дюйма. Это единая система обозначений у всех производителей, поэтому разберем особенности работы цепи с каждым из этих параметров. Шаг в 0,325 дюйма имеют бытовые низкопрофильные цепи. Это оптимальный размер для кратковременной распиловки, потому что отличается слабой вибрацией. Длительные нагрузки такая цепь не выдержит и моментально затупится. В мощных агрегатах стоят цепи с шагом 3/8 либо 0,404. Они способны работать долго и пилить толстые деревья. Но даже они не рассчитаны на работу с мерзлым или грязным деревом. Для таких целей выпускаются цепи, имеющие твердосплавные напайки. Следует учитывать, что покупая пилу, вы автоматически становитесь «фанатом» этой марки, потому что комплектующие гарнитуры разных производителей не подходят друг к другу. Т.е. цепное колесо, звездочка, шина и цепь должны быть выпущены одним заводом, и при поломке надо искать деталь этой же марки, иначе вы их просто не соберете в комплект.


Наличие защиты от обратного удара.

В процессе работы с инструментом наиболее опасно явление так называемого «обратного удара», т.е. отскока инструмента в сторону человека, который с ней работает. Обратный удар может произойти, когда на дерево попадет самый конец шины. И при выборе инструмента, лучше уточните, есть ли в интересующей вас модели защита от этого явления. Защита бывает двух типов: с помощью специального тормоза или дополнительного щитка. Тормоз встречается чаще. Он выглядит как рычаг-щиток, способный переключаться в 2 положения. Когда инструмент запускают, рычаг становится в позицию «ближе к руке», а когда происходит «обратный удар», рука автоматически нажимает на рычаг, и тот переводится в положение, моментально останавливающее движение цепи. Дополнительный щиток создается, чтобы руки оператора не соприкасались с опасным механизмом, когда пила в работе. Его ставят на конце гарнитуры и называют защитным сектором. Подобной защиты вы не найдете в шведских моделях, так как в  этой стране лесорубы пользуются концом шины при распиловке леса. И это разрешено официально.


Особенности антивибрационной защиты.

При подборе инструмента обязательно попросите продавца ее включить и подержите в руках. Легкие бытовые модели не сильно вибрируют, но если в них есть резиновые прокладки, то это положительно сказывается на качестве работы. Расположены такие прокладки между рукоятками и корпусом агрегата. В мощных моделях двигатель и топливный бак должны быть отдалены друг от друга, чтобы масса агрегата распределялась на всю конструкцию равномерно. Бензопилы без защиты подойдут только тем, кто работает редко и недолго. Чем дольше инструмент в руках, тем сильнее сказывается вибрация на кистях рук, что в итоге приведет к болезням суставов.


Агрегат для женских рук.

Случается, что некоторыми работами на участке приходится заниматься и женщинам. И если анализировать, какая бензопила самая лучшая для женских рук, то, несомненно, выбирать надо только из группы маломощных любительских агрегатов, потому что они мало весят и слабо вибрируют. На мощные модели силы женских рук не хватит. Но если нет проблем с электричеством, то стоит отдать предпочтение электропиле. С ней и управляться легче, и обслуживать проще: не надо менять масло, подливать бензин и пр. С таким агрегатом справится даже худенькая дама.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий