Как выбрать культиватор для дачи: на что смотреть перед приобретением?


17.08.2017


Как выбрать культиватор для дачи: на что смотреть перед приобретением?

Ручные культиваторы: залезут в любую щель.


Несмотря на явную механизацию дачного труда, не спешите сбрасывать со счетов такую полезную вещь, как ручной культиватор. Он обязательно пригодится в тех местах участка, где техника на колесах не пройдет – на альпийских горках, цветниках, рабатках, возле самого ограждения и пр. Для жизнедеятельности цветов и многолетников нужно периодически «тормошить» почву, чтобы давать корням больше кислорода. Техникой розарий не обработаешь, ведь можно повредить соседние растения, да и развернуться там просто негде. Поэтому в самых узких местах приходит на помощь ручной культиватор.


Культиватор звездочный (ротационный)


Его режущий механизм – вал, на котором надеты диски, напоминающие звездочки. Культиватор осаживают на длинную ручку, чтобы шевелить почву не нагибаясь. За счет неровной остроконечной формы дисков инструмент врезается в почву и захватывает ее, приподнимая и слегка выворачивая. Вместе с грунтом вылетают и сорняки. Им очень удобно шевелить высокие гряды огурцов, окучивать картофель, посаженный локально вручную (к примеру, сортовой), обрабатывать почву под хвойными на газоне или клумбах и пр. Единственный недостаток инструмента – плохо шевелит тяжелые, покрытые коркой земли. Он не способен разбить глинистую почву.


Культиватор-рыхлитель.


Представляет собой приспособление с тремя или пятью изогнутыми зубьями, заостренными на концах. Они легко «вгрызаются» в утрамбованную или прибитую дождями почву, разбивая корку. При работе надо с силой размахиваться и опускать культиватор, чтобы зубья глубоко вошли в почву, а затем тянуть к себе. Есть модели на длинных ручках (для огорода) и на коротких (для рыхления рассады в ящиках и комнатных растений).


Мотокультиваторы: легкие, средние и тяжеловесы.


В дополнение к ручным моделям, выпускаются мотокультиваторы, работающие на бензине либо электричестве. В зависимости от мощности и веса, их делят на три группы: легкие, полулегкие (средние) и тяжелые. Но нельзя сказать, в какой из групп «прячется» самый лучший культиватор, потому что каждая имеет свои плюсы и минусы.


Легкие культиваторы.


В этой группе большинство агрегатов – электрические. За счет отсутствия в корпусе мотора такая техника обладает высокой маневренностью. Ею легко управлять. А если учесть, что многие земляные работы у нас приходится делать женщинам, то эти культиваторы словно созданы для слабых нежных рук. Общий вес агрегата не превышает 15 кг, но встречаются и очень миниатюрные варианты – около 9 кг. Их взять под мышку и перенести на другой край участка не составит труда, ведь масса равнозначна десятилитровому ведру с водой. Легкая техника не способна культивировать почву на глубину свыше 20 см (именно из-за своего веса). Она рассчитана на обработку небольших участков (до 10 соток) с рыхлыми, хорошо выделанными почвами. Тяжелый грунт ей не по зубам. Зато в теплицах, где пространство ограничено, такой «зверь» станет хорошим помощником. Единственное неудобство электрических вариантов – шнур, который ограничивает площадь работы и путается под ногами.


Культиваторы средней мощности.


В эту группу входят агрегаты, вес которых колеблется от 15 до 35 кг. Уровень их мощности (3-4 л.с.) позволяет обрабатывать участки в 10-30 соток. Большинство представителей «среднего класса» — бензиновые. За счет более тяжелого веса они глубже обрабатывают почву и не боятся тяжелого, прибитого дождями и ногами грунта. Но управлять ими сложнее, нежели легкой техникой, потому для пенсионеров и женщин такой агрегат не рекомендуется.


Мощные культиваторы.


Эта группа наиболее разношерстная, потому что в нее включают не только собственно культиваторы, но и мотоблоки. Не будем делать подобной ошибки, ведь мотоблок – это своего рода мини-трактор, и у него свои задачи на участке. Поэтому ограничимся только моделями, чей вес составляет от 35 до 60 кг, а мощность – до 6 л.с. Данная группа исключительно бензиновая, потому что она рассчитана на участки в 30-50 соток, а такой объем работы электрический культиватор просто не потянет. Следует учитывать и солидный вес культиватора, и его габариты.  На узких грядках эта техника весьма неповоротлива. Ее поле деятельности – посадки картофеля, свеклы, моркови, которые имеют широкие борозды и располагаются длинными рядами. Очень удобен мощный культиватор в перекопке околоствольных кругов деревьев. Он легко поднимает пырей, осот и иные сорняки, помогает поддерживать сад в ухоженном состоянии. Но опять-таки, между деревьями должно быть свободное пространство, чтобы техника могла маневрировать.


Насадки для культиватора: какие наиболее полезны?


К каждому культиватору прилагаются насадки, которые позволяют проводить разные земледельческие операции. Часть идет сразу в комплекте, а некоторые предлагаются как дополнительное оборудование. Перед тем как выбрать культиватор, ознакомьтесь, что входит в его комплект. Но учитывайте, что чем легче модель, тем на меньшее число операций она рассчитана. К примеру, насадка «картофелекопалка» будет только в группе тяжелой техники, потому что она работает на больших глубинах. Наиболее нужные насадки: окучник; плоскорез; картофелекопалка; плуг; аэратор для газона; роторная косилка; измельчитель садового мусора; лопата-снегоочиститель. Учтите, что ширина фрезы будет зависеть от мощности культиватора. Чем «зверь» мощнее, тем шире захват обрабатываемой земли. Это может быть и недостатком, если грядки маленькие. Поэтому подбирайте технику под размеры своего огорода.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий